Posted by : akpar majapahit Monday 14 September 2015


Selamat malam :) 

Sedikit cerita yaa soal ICE CREAM tetapi NO RESEP. Ini materi Kuliah ku minggu lalu. Ini beberapa Ice Cream buatan kelas ku minggu lalu :D
Semua Ice Cream ini TIDAK PAKAI BAHAN TAMBAHAN KHUSUS. Seperti Pewarna Makanan, Pelembut cake atau Pelembut KHUSUS Ice Cream, perasa, atau apapun. Dan TIDAK MENGGUNAKAN SKM (Susu Kental Manis) yang disulap jadi 1 ember es krim :D

Warna warna cerah dari aneka Ice Cream ini didapat dari Buah-Buahan. Begitu juga dengan Rasanya. Berasa dari gula murni, dan buah buahan.

Sebenar nya sebutan atau Jenis Es Krim itu banyak. Tidak cuma ICE CREAM gitu aja.
dari foto foto Ice Cream ku, itu ada Sorbet, Soft Ice Cream, dan Hard Ice Cream. Tetapi yang tradisional seperti Es Puter pun kita juga bikin kok :)

SOFT ICE CREAM
Ice Cream yang di taruh di Cone (seperti cum-cum), itu adalah Soft Ice Cream. Soft Ice Cream ini biasanya banyak kita temukan di restaurant siap saji. Penyajian nya biasanya Ice Cream keluar dari mesin, lalu dibawah nya sudah kita siapkan Cone nya. Biasanya bisa di celup di cokelat leleh juga :D 
Soft Ice Cream ini tidak bisa disajikan dengan Skop ice cream. Karna teksturnya lembut sekali :D

HARD ICE CREAM
Nah..yang satu ini nih yang biasa nya resep abal abal nya bertebaran :D 
Hard Ice Cream ini teksturnya padat. Penyajian nya bisa menggunakan skop ice cream lalu di taruh di piring saji. Hard Ice Cream nya tidak cepat meleleh seperti Soft Ice Cream :D 

SORBET dan SHERBET
Kedua nya hampir sama. Bedanya, SHERBET itu lebih banyak kandungan lemak nya.
Ini pembuatan nya seperti Olahan Buah yang di jus. Jadi segar nya buah itu bisa terasa sekali. Teksturnya tidak sehalus dan selembu tHard Ice Cream ataupun yang lain nya. 
Dan Sorbet biasanya tanpa proses pemasakan dan tanpa Telur.

GELATO
Gelato ini Ice Cream yang biasa di kenal di Italia..Bedanya dengan yang lain, Gelato ini lebih kental. Penggunaan Telurnya jauh lebih banyak dibandingkan yang lain. Biasanya, Gelato ini yang harga nya sedikit mahal dibanding nya yang lain. 

Rata-Rata pembuatan Ice Cream ini bahan dasarnya adalah Fresh Milk atau Susu Cair. Ada yang proses nya harus dimasak bersamaan dengan Telur, ada yang tidak perlu dimasak.
Dikampus sendiri pembuatan Ice Cream nya menggunakan Mesin Ice Cream. Setelah bahan dimasak, didingkan disuhu ruang, baru deh di masukkan ke Mesin Ice Cream sekitar 45-60 menit lamanya. Setelah itu Ice Cream di bekukan di Freezer semalaman :D
Tapiii..kalau Mesin Ice Cream nya bermasalah itu berarti kita harus membuat secara Manual. 
Bahan bahan yang sudah dimasak itu di mixer sampai lembut. Lalu di bekukan di kulkas, di mix lagi dibekukan lagi. 

Tapi meskipun menggunakan Telur tapi Ice Cream ini nggak ada yang amis loh :D 
Nggak pakai acara sulap-sulapan, Susu 1 liter jadinya dapet Ice Cream 1 Liter juga. Nggak se-ember :D
Dan meski manual, tetap tidak pakai Bahan Tambahan :D



Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050
http://www.majapahit.org / http://www.matoa.info

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Pastry Chef Akpar Majapahit - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -