Posted by : akpar majapahit Monday 14 September 2015



Serba Serbi Muffin & Cupcake


akparmajahit


Selamat sore ^_^ Masih sore kan :D

6-04-2015, tepat di hari ini ada hari pertama masuk kuliah di Triwulan ke 2 untuk Pastry. Kita baru aja libur 2 minggu, dan hari ini baru mulai masuk lagi.


Ya begini lah kuliah ku, beda dengan kuliah umum biasanya yang jadwal kuliah nya bisa 4-6 bulan, dan liburnya bisa sampai 2-3 bulan. Jenuh juga sih kalau selama itu u.u Tapi sekarang bebas dari rasa jenuh, baik jenuh dikampus atau jenuh masa liburan. Kana aku lebih suka sistem perkuliahan yang seperti ini, nggak monoton :p


Di hari pertama kuliah ini banyak sekali pelajaran dan pengalam penting menurut ku u.u Karna sebelum nya udah tau kalau triwulan baru pasti ada temen baru, suasana baru. Nah dari semalaman udah ga bisa tidur, cuma tidur jam 4 sampai jam 5 pagi. Bingung juga dong karna di triwulan ini jadwal kuliah umum nya jam 7.15 pagi !


oke jam 6 udah berangkat dari rumah tapi sayang nya aku kepagian sampai kampus. Dan dikampus masih sepi u_u mana ga kenal siapa-siapa pula disana T.T


Tapi setelah melewati perjuangan yang cukup berat, naik-turun tangga dari lantai 1-4, bolak balik nanya ini itu, bingung ini itu, akhirnya datang juga kesempatan baik untuk ku :’D 

Bisa duduk dengan tenang di kelas, dan kuliah umum pertama di triwulan ini adalah Hotel Regulation. Entah seperti apa itu :D karna tadi cuma perkenalana doang :p


Setelah kelas kuliah umum kelar, ganti kelas praktikum. Nah disini lah penderitaan /? ku berakhir. Ketemu lagi sama teman-teman seangkatan ku ^^ Tapi ga bisa dong senang 100%, karna ternyata kelas praktikum ku pindah di lantai 4. Olahraga lagi judulnya  -_-


Akhirnya setelah dapet bangku yang nyaman, aku bisa duduk dan bernafas dengan lega ^_^ Mungkin sekitar 30 menitan lah nunggu Chef nya datang, nggak terlalu lama juga. Sambil nunggu aku buka buka buku materi baru yang tadi ku ambil. Lumayan ada 8 buku :v Kalau ga salah nih ya, bukunya itu Silabus Patiseri, Chocolate, Pie, Hotel Regulation, Bahasa Inggris, selebihnya aku lupa wkwkwkwk :D


Nggak lama setelah itu Chef dateng, resep-resep ditulis dipapan. Dan saat nya di jelaskan mengenai Muffin dan Cupcake ^^


Ada ga yang tahu apa perbedaan Muffin dan Cupcake ? ^^ Mungkin untuk orang awam mereka akan menganggap Muffin dan Cupcake itu sama saja. Atau mungkin ada juga yang menganggap itu kue bolu boluan biasa yang dimasukin Cup bisa cantik gitu yaa -_- Trus di hias macam macam bagian atas nya.. Padahal nih ya, Muffin dan Cupcake itu berbeda. Nggak cuma 1 pula perbedaan nya. Makanya kali ini aku bisa bilang aku beruntung karna dapat kesempatan untuk mengenal ke 2 jenis cake ini. Jadi biar ga salah kaprah gitu ^_^ Kalau udah tau bedanya kan enak, kita ga tertipu /? :p


Jadiiii, gini ya ^^ Sependek yang ku tau dan yang ku ingat dari perkuliahan tadi, Muffin dan Cupcake itu memang serupa bentuknya. Sama-sama ditaruh di cup, dan terkadang ada hiasanya juga di atasnya. Hiasan nya pun macam-macam, ada yang dari Fondant, Buttercream, Whipped Cream, Ganache, dll. Seilas akan terlihat sama, sama sama cantik dan menggoda pastinya *_*


Perbedaan nya, Muffin cenderung padat teksturnya dibandingkan dengan Cupcake. Sedangkan cupcake lebih lembut teksturnya.


Perbedaan lain nya adalah, Muffin biasanya permukaan nya itu seperti agak menonjol / menjulan tinggi. Biasanya juga retak-retak gitu kan yaa permukaan nya si Muffin -.- Sedangkan Cupcake, permukaan nya itu Datar..Rata :D


Nggak cuma itu aja, Muffin itu biasanya disajikan Tanpa Topping / Hiasan :D Kalaupun dihias mungkin frosting nya hanya dari Wipped Cream. Sedangkan Cupcake, di sajikan dengan dihias permukaan atasnya. Misal aja seperti yang ku bilang tadi, di hias pakai Buttercream, Fondant, dll ^^


Dari segi pembuatan !.. Jelas berbeda dong :D

Muffin jauh lebih mudah proses pembuatan nya. Serius deh, ga pakai ribet. Kia tinggal campurin bahan kering ke bahan basah yang udah dikocok sampai kental memucat. Setelah dicampur, langsung aja tuh di cetak atau dumasukin ke cup-cup nya..:D Simple banget pokok nya :D


Sedangkan Cupcake, proses pembuatan nya berbeda lagi ^^ Kita harus memasukkan bahan satu per satu. Masukin nya juga harus sesuai urutan yang benar -.- baru setelah itu dicetak, dimasukin ke cup :D


Kalau dari segi rasa aku bisa lah ya di modifikasi sendiri, disesuaikan dengan selera kita masing-masing :D Bahkan sekarang, yang namanya Cupcake dan Muffin itu ga cuma dipanggang. Sekarang ada loh yang proses pembuatan nya itu di steam alias di kukus :D Biasanya sih lebih mosit ya yang di kukus. Tapi itu kembali lagi ke selera kita masing-masing ^^


nah di bawah ini salah satu contoh Cupcake yang kita bikin hari ini ^^ Namanya Greentea Cupcake. Hanya dari adonan dasar Cupcake, lalu ditambah dengan Greentea Powder. Udah deh jadi ^^ Topping atasnya kita hias pakai Buttercream ^^


tristar


Keliatan kan beda nya jika dibandingkan sama foto Chocolate Muffin yang di atas itu ^_^

Jadi mulai sekarang jangan sampai salah lagi ya membedakan mana Muffin dana mana Cupcake :) *aidi*

Kampus Akademi Pariwisata Majapahit

Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Pastry Chef Akpar Majapahit - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -