- Back to Home »
- CUPCAKE »
- CUPCAKE HIAS
Posted by : akpar majapahit
Monday, 14 September 2015
Vanila Cupcake
Haiii ^^ Selamat malam ^_^
Hari ini kuliah ku seruuuu dong B-)
Hari ini
semua kelompok membuat Vanila Cupcake ! Tapiii, yang bikin seru nya itu
kali ini Cupcake kita di hias pakai Plastic Icing atau Fondant :D
Tau dongg Fondant itu apa :D
Yang buat menghias Cake Tart atau cupcake biar jadi bagus.
Yaaa istilah nya modern gitu dibanding Buttercream :D
Aku sendiri udah nunggu-nunggu banget materi
ini. Pengeeen banget belajar mendekor cupcake biar jadi cuteee kayak di
Pinterest, Tumblr, dll n_n Dan akhirnya kesempatan itu datang juga hari
ini ^^
Awal nya kita bikin adonan untuk Vanilla
Cupcake nya.
Berhubung temen-temen pengen ada rasa macam macam, akhirnya
ga cuma buat Vanilla Cupcake. Ada yang bikin Greentea Cupcake, Mocca
Cupcake, Orange Cupcake, dll :D
Oiya, sejak hari senin kan aku kebagian bikin Muffin, nah kebetulan
tadi kan bikin Cupcake, jadi dapat info baru soal proses pembuatan
adonan Cupcake :D
Kalau soal rasa..mmmm sepertinya nih ya, aku lebih suka Cupcake. Enak, lembut, ringan sekali teksturnya ^^
Selagi nunggu Cupcake nya di oven, kita
mulai siap-siap membuat aneka bentuk hiasan. Per kelompok ditugaskan
bikin 1 tema, tapi tiap 1 orang wajib membuat kreasi cupcake nya sendiri
sendiri. Kebetulan aku sekelompok bertiga ini cewek cewek semua, jadi
tema Cupcake kita yang girly gitu :p
Tema nya bunga bunga, dan warna nya
di dominasi warna soft pastel seperti Ungu muda, Pink, Kuning, Orang,
Hijau, dan Putih. Nih liat Cupcake buatan kelompok ku, yang 2 atas itu
bikinan ku :p Lumayan lah untuk pertama kali nya melatih tangan :D
Cute kaaaaann >< Ini bikinan temen ku, Evelyn ^^
Kalau gambar yang dibawah ini, ini lah yang
namanya Fondant. Bentuk nya kayak ‘malam’, bisa dibentuk manual atau pun
pakai alat (Fondant Tools). Baunya fondat ini menurut ku agak mirip
baunya Cuka (vinegar) u_u
Tapi tenang ajaa, Fondant ini rasanya manis :D
Dan yang pasti bisa dimakan ^^ warna aslinya sih Putih, tapi bisa kita
kasih pewarna khusus makanan, trus diuleni sebentar biar warnanya nyatu.
Baru deh bikin jadi aneka bentuk.. Kadang perlu di gilas juga pakai
Rolling pin :D
Gitu tuh penampakan awal si Fondant sebelum di bentuk jadi aneka bentuk hiasan :D
Untuk alat nya yang sebut tadi, Fondant
Tools, ini ada macam-macam. Makai nya itu tinggal di tekan atas nya.
Jadi nanti tercetak dengan sendiri nya
^^ Kita juga bisa kok bikin
bentuk – motif fondant sendiri, tanpa alat. Tinggal cari saja ide kreasi
nya di Internet banyak :D
Misal aja, kita gunakan Cookies Cutter untuk bikin hiasan Fondant 2D ^^
Ini namanya Fondant Molds, gampang makenya. Tinggal masukin aja fondant yang mau dibikin jadi bunga ^^
Nah stik biru putih itu namanya Fondant
Tools. Biasanya kalau kita butuh bikin motif yang agak detail, yang
ukuran nya mini alias kecil, kita bisa gunakan Fondat Tools
^^ Ujung
atas-bawah nya itu bisa digunain semuanya kok :D
Nah yang putih putih itu namanya Fondant
Plunger atau Fondant Cutter. Itu yang ku pakai di kampus tadi. Makenya
tinggal ditekan aja ^^ Gampang kok ^^
Kalau kita nguleni dan ngasih warna si
Fondant, itu emang agak lengket ya ditangan. Jangan banyak-banyak
pewarna nya, secukupnya aja
^^ Kalau lengket kita bisa taburi tangan
kita pakai tepung MAIZENA :D
Sedikit ajaa ^^ Waktu menggilas fondant, meja kerja kita juga ditaburi
tepung Maizena sedikit sedikit aja. Biar ga lengket. Tapi Ingat ! Jangan
sampai Kebanyakan Maizena nya, karna kalau kebanyakan nanti Fondant
kita teksturnya bakal retak retak, susah di bentuk u_u jadi secukupnya
aja ;)
Setelah kita bikin aneka hiasan untuk menutup permukaan si Cupcake, berarti waktunya untuk menempel fondant satu per satu ^_^
Untuk merekatkan sesama Fondant kita pakai
Air Matang. Air matang ini fungsinya sebagai Lem, gunakan sedikiiit aja
^^ Tetapiiiii, untuk merekatkan si Fondant ke Cupcake, kita gunakan
Buttercream ^^
Setelah semua hiasan sudah ditempel, biasanya tekstur Fondant tidak akan lembek lagi :D Fondant nya akan mengeras :D
Dan kalau untuk penyimpanan nya, tidak bisa disimpan di dalam Freezer
atau Chiller. Nanti jadinya berair. Dan ga bisa disimpan di suhu ruangan
yang biasa apalagi yang panas. Setidaknya disimpan di ruangan dingin
Ber-AC ^^
Liat nih aneka Cupcake Hias buatan ku sama
Temen temen, ga cuma cewek loh yang bikin. Ini hasil bikinan temen
temen yang cowok juga ^^ Mereka semua pemula, tapi hasilnya tidak
terlalu jelek kok ^^
Semoga menginspirasi ya ^^
Oiya, bikin 1 cupcake hias ini udah bikin
capeeek, punggung berasa encok, karna belum terbiasa u_u Jadi inget
waktu bikin Gingerbread House dulu u.u
Untuk teman teman yang mau nyoba bikin, silahkan dicoba yaaa ^^ Dijamin seru >< *aidi*
Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050 http://www.majapahit.org / http://www.matoa.info
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050 http://www.majapahit.org / http://www.matoa.info