Posted by : akpar majapahit Monday 14 September 2015

Vanila Cupcake

aidistyleshop-tristar

Haiii ^^ Selamat malam ^_^
Hari ini kuliah ku seruuuu dong B-) 
Hari ini semua kelompok membuat Vanila Cupcake ! Tapiii, yang bikin seru nya itu kali ini Cupcake kita di hias pakai Plastic Icing atau Fondant :D 
Tau dongg Fondant itu apa :D 
Yang buat menghias Cake Tart atau cupcake biar jadi bagus. 
Yaaa istilah nya modern gitu dibanding Buttercream :D

Aku sendiri udah nunggu-nunggu banget materi ini. Pengeeen banget belajar mendekor cupcake biar jadi cuteee kayak di Pinterest, Tumblr, dll n_n Dan akhirnya kesempatan itu datang juga hari ini ^^

Awal nya kita bikin adonan untuk Vanilla Cupcake nya. 
Berhubung temen-temen pengen ada rasa macam macam, akhirnya ga cuma buat Vanilla Cupcake. Ada yang bikin Greentea Cupcake, Mocca Cupcake, Orange Cupcake, dll :D 

Oiya, sejak hari senin kan aku kebagian bikin Muffin, nah kebetulan tadi kan bikin Cupcake, jadi dapat info baru soal proses pembuatan adonan Cupcake :D 
Kalau soal rasa..mmmm sepertinya nih ya, aku lebih suka Cupcake. Enak, lembut, ringan sekali teksturnya ^^

Selagi nunggu Cupcake nya di oven, kita mulai siap-siap membuat aneka bentuk hiasan. Per kelompok ditugaskan bikin 1 tema, tapi tiap 1 orang wajib membuat kreasi cupcake nya sendiri sendiri. Kebetulan aku sekelompok bertiga ini cewek cewek semua, jadi tema Cupcake kita yang girly gitu :p 

Tema nya bunga bunga, dan warna nya di dominasi warna soft pastel seperti Ungu muda, Pink, Kuning, Orang, Hijau, dan Putih. Nih liat Cupcake buatan kelompok ku, yang 2 atas itu bikinan ku :p Lumayan lah untuk pertama kali nya melatih tangan :D

aidistyleshop-tristar
Cute kaaaaann >< Ini bikinan temen ku, Evelyn ^^

Kalau gambar yang dibawah ini, ini lah yang namanya Fondant. Bentuk nya kayak ‘malam’, bisa dibentuk manual atau pun pakai alat (Fondant Tools). Baunya fondat ini menurut ku agak mirip baunya Cuka (vinegar) u_u 
Tapi tenang ajaa, Fondant ini rasanya manis :D 
Dan yang pasti bisa dimakan ^^ warna aslinya sih Putih, tapi bisa kita kasih pewarna khusus makanan, trus diuleni sebentar biar warnanya nyatu. Baru deh bikin jadi aneka bentuk.. Kadang perlu di gilas juga pakai Rolling pin :D

BIV-Fondants
Gitu tuh penampakan awal si Fondant sebelum di bentuk jadi aneka bentuk hiasan :D

Untuk alat nya yang sebut tadi, Fondant Tools, ini ada macam-macam. Makai nya itu tinggal di tekan atas nya. Jadi nanti tercetak dengan sendiri nya 
^^ Kita juga bisa kok bikin bentuk – motif fondant sendiri, tanpa alat. Tinggal cari saja ide kreasi nya di Internet banyak :D 
Misal aja, kita gunakan Cookies Cutter untuk bikin hiasan Fondant 2D ^^
51BzVLvmvKL._SY355_
Ini namanya Fondant Molds, gampang makenya. Tinggal masukin aja fondant yang mau dibikin jadi bunga ^^

fondant_hand_tool_set
Nah stik biru putih itu namanya Fondant Tools. Biasanya kalau kita butuh bikin motif yang agak detail, yang ukuran nya mini alias kecil, kita bisa gunakan Fondat Tools 
^^ Ujung atas-bawah nya itu bisa digunain semuanya kok :D

DSC_0041-1
Nah yang putih putih itu namanya Fondant Plunger atau Fondant Cutter. Itu yang ku pakai di kampus tadi. Makenya tinggal ditekan aja ^^ Gampang kok ^^

Kalau kita nguleni dan ngasih warna si Fondant, itu emang agak lengket ya ditangan. Jangan banyak-banyak pewarna nya, secukupnya aja 
^^ Kalau lengket kita bisa taburi tangan kita pakai tepung MAIZENA :D 
Sedikit ajaa ^^ Waktu menggilas fondant, meja kerja kita juga ditaburi tepung Maizena sedikit sedikit aja. Biar ga lengket. Tapi Ingat ! Jangan sampai Kebanyakan Maizena nya, karna kalau kebanyakan nanti Fondant kita teksturnya bakal retak retak, susah di bentuk u_u jadi secukupnya aja ;)

Setelah kita bikin aneka hiasan untuk menutup permukaan si Cupcake, berarti waktunya untuk menempel fondant satu per satu ^_^
Untuk merekatkan sesama Fondant kita pakai Air Matang. Air matang ini fungsinya sebagai Lem, gunakan sedikiiit aja ^^ Tetapiiiii, untuk merekatkan si Fondant ke Cupcake, kita gunakan Buttercream ^^
Setelah semua hiasan sudah ditempel, biasanya tekstur Fondant tidak akan lembek lagi :D Fondant nya akan mengeras :D 

Dan kalau untuk penyimpanan nya, tidak bisa disimpan di dalam Freezer atau Chiller. Nanti jadinya berair. Dan ga bisa disimpan di suhu ruangan yang biasa apalagi yang panas. Setidaknya disimpan di ruangan dingin Ber-AC ^^

Liat nih aneka Cupcake Hias buatan ku sama Temen  temen, ga cuma cewek loh yang bikin. Ini hasil bikinan temen temen yang cowok juga ^^ Mereka semua pemula, tapi hasilnya tidak terlalu jelek kok ^^
Semoga menginspirasi ya ^^

10985175_346235138905503_6108504933251876549_n 11101817_346236055572078_2571764605387103736_n 11102631_346236752238675_3376027617239420903_n 11130291_346237742238576_3276426768445435868_n (1) 11149119_346237492238601_319487592531830779_n 11150371_346231638905853_1144533599530039879_n 11150607_346237602238590_1607556353603633209_n

Oiya, bikin 1 cupcake hias ini udah bikin capeeek, punggung berasa encok, karna belum terbiasa u_u Jadi inget waktu bikin Gingerbread House dulu u.u
Untuk teman teman yang mau nyoba bikin, silahkan dicoba yaaa ^^ Dijamin seru >< *aidi*


Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050
http://www.majapahit.org / http://www.matoa.info

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Pastry Chef Akpar Majapahit - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -