Posted by : akpar majapahit Monday 14 September 2015


Pie dan Tartlet


aidistyleshop-tristar
Selamat malam ^^
Selama seminggu ini materi kuliah di kampus adalah Pies ^^ Yup, kita semua akan lebih memperdalam pengetahuan tentang Pie dan kawan kawan nya ^^ Dulu aku pernah posting juga tentang Pie, ada yang masih ingat gaaa ? ^^

10314692_348457492016601_3938791168767042924_n

Sering kali kita temui orang menyebut Pie susu, Pie buah, Tartlet, dll. Sampai detik ini, yang ku ingat dari Basic kuliah Pastry dulu adalah :
Pie – Kita sebut Pie jika ukuran nya besar.
Tartlet – Kita sebut Tartlet jika ukuran nya Mini.

Nah itu yang ku kira sering jadi salah kaprah..
Dan lagi..
Biasa nya orang menyebut Pie Buah atau Fruit Pie, dll.


Yang ku ingat lagi, Jika kita membuat Pie atau Tartlet dengan topping buah, maka yang harus diperhatikan adalah :
Jika topping nya hanya 1 buah saja, seperti Strawberry, makanya kita sebut Strawberry Pie atau Strawberry Tartlet jika ukuran nya kecil.
Tetapi, jika topping buah yang kita gunakan ada banyak (lebih dari 1), maka kita sebut Fruits Pie atau Fruits Tartlet :)


Untuk Crust Pie / sugar dough nya sendiri, supaya setelah di oven hasil nya tidak terlalu turun atau bentukny melebar, maka setelah adonan nya di uleni, simpan adonan di dalam chiller / kulkas kurang lebih 30 menit. Ini juga bisa berlaku untuk pembuatan Aneka Cookies, seperti nastar, kastengel, dll ^^

Karna untuk membuat dough nya tidak boleh terlalu lama di aduk, pengadukan yang lama itu menimbulkan ‘panas’, sehingga adonan yang di dominasi butter-mentega-margarin itu akan leleh, mencair. Hasil akhir adonan tidak bagus.


Untuk Pie dan Tartlets sendiri, seblum di oven jangan lupa di tusuk-tusuk ya pakai garpu. Supaya tidak menggelembung saat di oven.

Untuk Pie dan Tartlet, sebelum di beri Vla, Crust pie (kulitnya) itu di oles dengan jelly / agara agar bening. Dioles pakai coklat leleh juga tidak masalah. tapi usahakan yang rapi, supaya tidak terkesan kotor saat di timpa dengan Vla dan aneka topping nanti nya 
^^
Pengolesan ini juga supaya kulit / crust pie nya lebih terjaga renyah nya :)


Ada yang mau menambahkan info atau mengoreksi ? Sangat dipersilahkan :) *aidi*
11150222_348465002015850_7486735080283783563_n

Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050
http://www.majapahit.org / http://www.matoa.info

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Pastry Chef Akpar Majapahit - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -