Posted by : akpar majapahit Monday 14 September 2015

American Muffin

11096686_344818365713847_3570895413345806216_n

Hai haiii ^_^ Aku kembalii ^^ Masih dengan cerita tentang Si Muffin ini :D
Hmmm sepertinya beberapa hari ke depan yang kita bahas masih seputar Muffin, Cupcake, Quick Bread :| Masih 1 pembahasan sih sebetulnya ^^

Tapi ada yang baru dengar ya soal Quick Bread ? :D 
Kalau secara gampangan nya, Quick Bread yang dimasuk disini adalah jenis Bread (Roti) yang proses pengembangan nya tanpa menggunakan Ragi (Yeast) 
^^ Contohnya ya si Muffin ini ^^ 
Ada juga Date Nut Bread :D

Lalu bagaimana pengembangan nya ? ^^ Tentu saja kita mengandalkan duo Baking Powder (BP) dan baking Soda (BS) :D Jadi seperti cake gitu..

Oke kembali lagi ke si Muffin ini -_- Jadii hari ini aku baru tau dan baru belajar 1 hal lagi tentang si Muffin. Kita diberi resep yang sama, yaitu Corn-Cheese Muffin. Tapi dari 2 kelompok yang membuat Corn-Cheese Muffin itu harus membuat dengan Metode yang berbeda. Tidak boleh sama u_u

Biasanya kita membuat Muffin dengan Creamy methode (butter di mix dengan gula sampai pucat). Baru bahan lain nya masuk. Nah kali ini agak berbeda, kita diajari untuk membuat Muffin dengan American Method. Terus terang untuk American Method ini aku masih belum hafal diluar kepala bagaimana detail proses pembuatan nya T.T

Nih ada 1 bukti perbedaan antara Muffin “creamy method” dengan Muffin “american method” :
adi's
Jika di liat perbedaan nya, yang jelas terlihat adalah Teksturnya ^^ Foto atas itu adalah Muffin dengan “American Method”. teksturnya / serat nya halus – seperti tidak berongga – dan dia terlihat serat serat seperti Martabak Manis / Kue Bingka ^^

Sedangkan Foto yang bawah itu adalah Muffin dengan “Creamy Method”. Teksturnya agak kasar, keliatan kan kasar nya 
^^ Tidak berserat-serat :D 
Tapi soal rasa keduanya sama ^^ Dan juga sama sama Padat :D

Tapi mungkin ada juga ya yang sedikit bingung dengan sebutan “American Muffin” ? Karna aku kasih judulnya American Muffin gitu ya ? :D
Kenapa aku bilang American Muffin ?…. ^^ Supaya tidak bingung jika nanti ada yang menyebut “English Muffin’ :D

English…dan American. Bukan berarti si Muffin ini bentuknya sama, proses pembuatan nya sama, rasanya sama, penyajian nya sama u.u Karenaaaaa, English Muffin itu bisa di bilang bentuknya seperti Burger ^^

English Muffin itu biasanya roti dengan bentuk pipih (datar), biasanya untuk menggantiknya roti ‘Bun’ nya si Burger. Jadi jelas sekali berbeda dengan American Muffin..

Sedangkan Cupcake, meskipun berbeda dengan Muffin,tapi Cupcake ini juga termasuk American Muffin. Cuma memiliki tekstur yang berbeda dengan Muffin, dari proses pembuatan nya pun juga sudah berbeda ya n_n

Soal perbedaan Muffin dan Cupcake lain nya bisa dilihat di postingan ku sebelum nya yaa ^_^ *aidi*

Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Pastry Chef Akpar Majapahit - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -