Posted by : akpar majapahit Monday 14 September 2015



Cokelat Praline


aidi-tristar-akparmajapahit
Selamat sore ^^ Aidi kembalii ^_^
Selama seminggu nanti, di kampus kita main main sama Cokelat Praline ^^ Meskipun Cokelat ini bukan hal baru lagi tapi nggak masalah ^^ Masih banyak pelajaran baru yang ku dapat tadi tentang pengolahan Cokelat Praline yang benar :)
Hari pertama ini kita bikin Mocca Praline – Vanilla Praline – Orange Cream Praline – Rhum Truffle ^^Semua nya enak, terlebih yang filling nya di beri campuran Apricot Brandy ( NON HALAL ) :)
Rata rata semua masih pemula untuk pembuatan Cokelat Praline ini, tapi kalau untuk melelehkan cokelat sendiri ya nggak pemula ^^ Semua udah keseringan. Termasuk melelehkan si Cokelat Putih :D (kecuali untuk yang anak anak dari kelas Culinary, mungkin tidak sesering anak dari kelas Pastry yang hampir tiap harinya berkutat dengan Cokelat, entah untuk topping, atau sekedar membuat Garnish).
Biasanya ada yang kesusahan ya melelehkan Cokelat Putih ?
Nggak papa, itu wajar. Karna si Cokelat Putih mengandung Fat (lemak) yang lebih banyak, sehingga susah untuk dilelehkan. Berbeda dengan Cokelat yang Dark maupun Milk.

Supaya Cokelat-Cokelat batangan itu mudah dilelehkan, cokelat nya terlebih dahulu di potong kecil-kecil.
Panaskan air di panci. Air nya sedang saja.
Lalu letakkan potongan cokelat diatas Bowl yang lebih besar ukuran nya dibanding panci nya.
Lalu taruh bowl tersebut diatas panci yang berisi Air Mendidih :)

untuk memindahkan cokelat leleh ke cetakan, tunggu paling tidak saat suhu nya 30 derajat celcius. Di tes pakai lidah saja bisa, jadi nggak saat panas lalu dituang ke dalam cetakan :)
Proses pembekuan nya tadi di freezer. Memang akan ber-embun. Tapi bisa dibersihkan sebentar dengan Tissue kering.

Liat cokelat yang kiri atas, yang bentuknya seperti Monster berwarna Gold ? Itu setelah cokelat dibersihkan dari embun, cokelat di kuas dengan Luster Dust warna Gold. Jadi berkilau ^^ tetap bisa di komsumsi kok ^^
Ada yang mau sharing atau bertanya soal Cokelat Praline ? :)


11014633_351332975062386_2108939510562102964_n.


Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050
http://www.majapahit.org / http://www.matoa.info

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Pastry Chef Akpar Majapahit - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -